Раскрытие ключевой информации нефинансовой отчетности некоммерческой организации (НКО)

Сегодня хочу поговорить о социально ориентированных некоммерческих организациях (СО НКО). Эти организации третьего сектора выполняют работу, результатом которой является общественное благо, т.е. ценность, потребляемая и теми кто за нее заплатил и теми, кто за нее не платил (благополучателем).  Иными словами СО НКО в преобладающем количестве случаев выполняют благотворительную деятельность.

Каждая некоммерческая организация имеет своих формальных учредителей, информация о которых находится в Минюсте и Налоговой инспекции, персонально несущих ответственность за деятельность организации. Однако, на основании первого параграфа я делаю вывод, что главными stakeholders является гражданское сообщество. Именно эти заинтересованные лица прямо (через пожертвования) или косвенно ( через налоги и программы поддержки НКО государством, например, Президентские гранты) являются их «акционерами», решающими вопрос финансирования программ и деятельности. Следовательно этот социальный продукт нужно оценивать количественно и качественно. Именно в этом ключе я обращаю внимание руководство НКО на грани, необходимые к отображению в нефинансовой отчетности:

  • экономические аспекты;
  • показатели результативности, отражающие эффективность программ;
  • влияние на экологию;
  • социальные аспекты.

Экономические аспекты нефинансовой отчетности некоммерческой организации (НКО).

  1. Цели и результативность. Описать цели организации в отношении результативности.
  2. Политика.  Описать формализованные бизнес процессы и должностные обязанности сотрудников.
  3. Контекст. Ключевые успехи и недостатки (не забывайте о них, иначе Ваша организации будет казаться рафинированно правильной, что снижает доверие к ней, но не забывайте прорабатывать эти недостатки. Пусть эти слабости станут возможностями), риски, изменениях в Уставе, смене представителей Высшего органа управления.
  4. Управленческий аспект. Влияние на местную экономику (занятость, заказ у локальных поставщиков),присутствие на рынках сбыта и закупок, фандрайзинг.
  5. Распределение ресурсов. Каким образом и кому были распределены материальные (экономические ,а значит ограниченные в потреблении) и нематериальные ресурсы.
  6. Фандрайзинг. Указать основных доноров и денежное выражение вклада. Информация свидетельствует о прозрачности и доверии к донорам и stakeholders.

Результативность реализуемых программ в нефинансовой отчетности НКО.

  1. Включение стейкхолдеров в принятие решений. Привлечение заинтересованных сторон к разработке, исполнению, мониторингу и оценке программ.
  2. Обратная связь. Отобразить механизмы работы с жалобами со стороны благополучателей, государства, партнеров.
  3. Корректировка. Учет ошибок в работе, их устранение.
  4. Каналы связи. Указать каналы связи с миром и преследуемые цели от каждого канала.
  5. Координация. Как именно НКО учитывает интересы и согласовывает действия с муниципалитетом, префектурой, и  другими государственными органами.

Экологичность деятельности в  нефинансовой отчетности НКО.

  1. Информация об использовании (отсутствии) экологически чистых материалов с указанием массы, объемы.
  2. Указать действия, направленные на снижение вреда для экологии, например, раздельный сбор мусора.

Социальные аспекты нефинансовой отчетности НКО.

  1. Занятость. Численность рабоче силы, численность добровольцев в разбивке по типу занятости, договорам найма или добровольческим, по частоте участия, функциям и полномочиям.
  2. Властные отношения. Механизмы обратной связи с сотрудниками, механизмы разрешения спорных моментов, например, через профсоюз организации.
  3. Безопасность. Травматизм сотрудников, добровольцев, наличие расширенного страхования.
  4. Обучение сотрудников. Количество часов обучения на сотрудника в год.
  5. Риски. Анализ программ на риски коррупции.

Делитесь записью в социальных сетях со своими друзьями.

Надеюсь, что данный материал будет полезен в Вашей работе. Получать больше информации можно  подписавшись на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa:

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика