Вводный курс по правам человека Московской открытой школы прав человека (МОШПЧ)

Москва, 22 октября 2017 года

Организаторы:

5 характеристик прав человека.

1. Права человека имеют двойственную природу.

            Права человека состоят из двух областей:

  • области ценностной;
  • области материально-прикладной.

            Ценностная область относится к идеальному миру Платона. Включает в себя историческое развитие идеи прав человека философами, динамику принятия ценностей жизни, индивидуальной свободы, самовыражения для всех вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи, гендера. Метальные размышления получили проявление в виде концепций.

     Вторая компонента  носит прикладной характер. К ней относятся институты права и защиты: суды, правоохранительные органы, национальное законодательство, международные организации- документы и нормы: Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция прав человека, Конституция России- механизмы: гражданско-процессуальный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс и другие.

     Ценности  отвечают на вопрос: «А во что верим, за что стоим?». Прикладная компонента отвечает на вопрос: «В каких письменных формах выражены наши ценности; что защищаем; что для нас важно; какими механизмами можно восстановить справедливость?».

Права человека носят двойственный характер
Права человека носят двойственный характер

2. Права человека носят ограниченный характер.

     Область прав человека на первый взгляд может показаться весьма обширной. По окончанию вводного курса я понял, что их ограниченное количествоо:

  • право на жизнь;
  • запрет пыток;
  • запрет рабства;
  • право на личную и свободу и неприкосновенность;
  • право свободного выражения мнения;
  • право свободы собраний;
  • свобода объединений;
  • право на справедливое судебное разбирательство;
  • свобода мысли, совести, религии;
  • право на семейную жизнь и свободу вступления в брак;
  • свобода передвижения и выбора места жительства;
  • неприкосновенность частной жизни, включая жилище, корреспонденцию, телефонные разговоры.

   Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, насчитывает всего 30 (тридцать) статей.

3. Права человека носят вертикальный характер.

  1. Между двумя сторонами возник конфликт. Человек А обвиняет  человека Б в чем-либо, последний свою вену отрицает, предъявляет встречные требования к А. Стороны конфликта договориться не могут, совершается неконтролируемый взаимный акт насилия.
  2. Очевидно, что в сложившейся ситуации стороны конфликта самостоятельно разрешить спорную ситуацию не могут.  Возникает потребность в третьей стороне, которой будут доверять стороны спора; независимой, справедливой, легитимной, наделенной специальными полномочиями; решение которой примут обе стороны. Таким честным арбитром является власть.
  3. В неостановимом процессе жизни часть представителей гражданского сообщества сталкивается с тем, что этот самый честный арбитр бывает не таким уж честным, справедливым и независимым. Из третей стороны конфликта власть становится ее непосредственным участником,  нарушая права гражданина.                                             
  4. В сложившейся ситуации на помочь человеку приходят права человека.
  5. Поскольку в случае возникновения конфликта в властью, она уже втянута в процесс, разрешить сложную ситуацию надлежит институтам международного права в лице Европейского суда по правам человека.

Таким образом над ситуацией конфликта должен возникать независимый арбитр, спускающий справедливое решение сторонам.

4. Права человека носят искусственный характер.

  • Часто в публичном дискурсе звучат высказывания о том, что права человека это естественно: дано Богом, высшей силой, гуманистическим умом- значит не требует не каких усилий, чтобы они у нас были. Такому подходу противоречит концепция искусственности прав человека. Эта точка зрения говорит о том, что права человека порождены человеческим разумом. Философско-правовой подход к правам человека, само их создание обязано ментальному труду выдающихся философов, проанализировавших исторический путь человечества, войн и ксенофобии.
  • Права человека возникают только тогда, когда государства договорились, что они готовы их соблюдать.
  • Права человека противоречат естественному отбору, позволяя слабому и незащищенному выживать.  В дикой природе слабый умирает и не оставляет потомства.
  • Нарушить законы природы нельзя, а права человека можно.

5. Права человека носят хрупкий характер.

Поскольку права человека — результат договоренности государств. Всегда существуют риски, что в результате глобальных вызовов эти договоренности расторгнут или пересмотрят. Государствам выгодно отказаться от исполнения прав человека, поскольку они накладывают на аппарат насилия существенные ограничения.

Область применения прав человека

  • прямой конфликт с государством;
  • государственный орган делает/не делает что-то незаконное/законное.

Эмблема прав человека

Символом прав человека, отражающим 5 вышеописанных характеристик стала рука-птица. 

Ставьте лайки, делитесь записью с друзьями  подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также ищете информацию по хештегу #kozlov_sa:

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

USD
61.67
0.26
EUR
72.12
0.11
Курс ЦБ РФ на 26.05.2018
Яндекс.Метрика