Литературный вечер с Анатолием Вассерманом

Анатолий Александрович Вассерман — публицист, политический консультант провел литературную встречу для волонтеров и гостей штаба Собянина С.С. Автор с 06 сентября 1995 года работает в Москве. Формат встречи: вступительное слова литератора, общение с залом.

Вступительное слова Анатолия Вассермана

Мною совместно с моим более умным братом Владимиром было написано три книги:

  • «Прогулки по городу с харизмой»;
  • «Прогулки по умным местам»;
  • «По следам литератора». Авторское название «Прогулки по следам литератора», издатель сократил название в связи с тем, что полная фраза писалась на две строчки.

Была написана книга «Наша сила в том, что нас мало». Текст отвечает на вопросы: «Почему русские — самая гуманная нация? Потому что данное качество оказалось стратегически выигрышным».

Человек меняет точку зрения на различные вопросы в течении жизни. Я считаю это нормальным процессом.  Хочу привести одну известную шутку: » Если бы я я был сегодня такой умный сегодня, какой умной моя жена будет завтра».  Завершая вступление, вспомню слова Л.И. Ленина «Революцию гораздо приятнее проделывать, чем писать о ней».

Вопросы волонтеров штаба Собянина С.С. Вассерману А.А.

-Что сейчас читаете?

-Книжку, которая сейчас лежит в моей сумке, принадлежит авторству Арсену Беникитовичу Мартиросяну.  У него богатый опыт работы в разведке, книга хороша в литературном плане. Однако, в его работе слухи, факты, мнения, его собственные предположения очень трудно различить.  Я не рискует верить всему безоговорочно, что пишет автор. По военной тематике рекомендую военного-историка О.И. Жукова,  А.В. Исаева, историка Е.А. Прудникова. Узнаете от них много нового и достоверного. Рекомендую посетить сайт однако.орг

-Вы берете электронную или бумажную книгу?

-Я привык к бумажному формату, он надежнее, электронные форматы опаснее: на сайте или в одиночной базе данных очень легко поменять любую информацию. В бумажно формате изменить в уже напечатанном издании тиражом в 1000 экземпляров, разошедшихся по множеству адресов, очень трудно.  Читаю электронику тогда, когда бумажную книгу не могу взять с собой.

-А какой формат победит: бумажный или электронный?

— Я думаю, что эти две формы будут существовать вместе, чтобы не повторять ошибок прошлого, из-за которых накопленные массивы данных не могли прочитать современные машины, а работающих старых не осталось.

-В чем смысл жизни?

-Смысл любого процесса в его результате, результат жизни каждого человека предсказуем. Поэтому смысл жизни состоит в том, чтобы жизнь после нас была лучше, чем наша.

-Как найти свое предназначение?

— Нужно выполнить три пункта:

  • пробовать много и разное;
  • сформировать в своей голове целостную картину мира, с который вы сможете быстро достроить знания и получить навыки в узкой области, что повышает индивидуальную адаптивность.
  • делать только то, что нравится, тогда за это начнут платить большие деньги.

— Верно ли утверждение, что «человек, читающий книги, всегда будет управлять человеком, смотрящим телевизор?»

-Да, оно верно.

  • Чтение- это хорошая тренировка воображения. Приведу пример. В светлое помещение зашла девушка в синем платье с красной шляпой. В тексте ты ощущаешь позицию автора, пропустив через себя. Ты должен для нашего примера решить для себя: сочетание цветов плохое? Или сочетание цветов хорошее, что говорит об утонченности персонажа?
  • Повторное прочтение куска текста позволяет сверить личное восприятие с уже прочитанным с текстом.
  • Разум развивается  во взаимодействии со внешним миром. Исследуя расхождения между реальностью и моделью, последняя совершенствуется, уточняется, теория развивается.

— Какова роль Троцкого в противостоянии со Сталиным?

— Троцкий всегда совершенно независимо от условий хотел всего и сразу, любой ценой. Я говорю, что любую цену платят всегда из чужого кармана.  Например, Н.С. Хрущев по этому признаку — троцкист. Он всегда из всех решений выбирал самое плохое. «Революция всегда пожирает своих создателей». Приходят люди, которые считаю себя способными решать любые сколь угодно масштабные вопросы.  Смена периода масштабного разрушения, принесенного революционерами, на период созидания убивает родоначальников революции, из-за  их вредоносности для дальнейшего развития. А взгляды Троцкого требовали слишком большой цены, что привело к победе Сталина.

-Что Вы думаете о расстреле царской семьи?

— Следует понимать, что к моменту самого расстрела это уже была совсем не царская семья, бывший император Николай II отрекся от престола. В сентябре Временное правительство провозгласило республику. Это были простые граждане республики. В обществе была необходимость в том, чтобы состоялся гласный суд.  Смертельный приговор скорее всего не вынесли бы, так как  оснований для его вынесения не было. Приговор звучал бы «лишить свободы до наступления мирового социализма».

Идея расстрела — это низовая инициатива. По стране орудовали множество банд, около нескольких десятков территорий отказывались подчинятся центру. Если бы большевики признались в том, что расстрел царской четы произошел по их недосмотру, тогда говорить уже о сильной централизованной власти большевиков не было бы возможности.

Литературный вечер с Анатолием Вассерманом - 1
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом — 1
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом - 2
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом — 2
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом - 3
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом — 3
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом - 4
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом — 4
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом - 5
Литературный вечер с Анатолием Вассерманом — 5

Ставьте лайки👍, делитесь♻ записью с друзьями👬 подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa. Связаться со мной можно тут: мои контакты

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика