Программа мэра Собянина С.С. «Мой район»

01 августа 2018 года  штабе Сергей Семенович Собянин обсудил с городским сообществом часть предвыборной программы по развитию районов.

Удивление приводит к познанию

Вступительное слово Сергея Семеновича

На основании множества собранных запросов, «наказов мэру» родилась программа «Мой район», направленная на решение проблем микрорайонов, территорий. Город реализует принцип «равный доступ».  Это доступ к качественному школьному образованию, услугам квалифицированного медицинского персонала, качественным и доступным продуктам питания, транспортной доступности социальных объектов. Если говорить о реализации программ в среднем, то в среднем город хорошо справляется с поставленными задачами. Однако, недовольство москвичей имеет место быть: одном районе нет стадиона, в другом нет благоустроенного общественного пространства, в третьем мало зеленых насаждений. Идея программы «Мой район» состоит в том, чтобы связать отдаленные и разрозненные районы в единую систему. Преимуществом должно стать непосредственно вовлечение жителей в решение проблем района, а финансовая поддержка в рамках годового цикла поможет оперативно реагировать на изменения мира. 

Основная часть круглого стола — беседа мэра Москвы с гостями

Гость №1. Я предлагаю вовлекать в данную программу совет муниципальных депутатов. Это активные жители районов, знающие территориальную боль. Например, в районе Куркино отсутствует сервис культурно-досуговый, предоставляемый через школы. Такого здания физически пока нет, жители просят построить подобное заведение культуры в районе, поскольку оно помогает формировать богатый внутренний мир у детей. оно очень нужно.

Собянин С.С.  Сегодня реализуются три направления в культурно-досуговом направлении:

  • реконструкция и модернизация библиотек в современные media place;
  • восстановление домов культуры и спорта;
  • восстановление музыкальных школ. Закупается музыкальное оборудование, нанимается педагогический персонал.

Гость №2. Данная программа позволит жителям в конструктивном русле взаимодействовать с властью города. Произойдет поглощение «пара», оперативно будут решаться раздражающие ситуации.

Гость №3.  Жителям не хватает дворцов пионеров. Сегодня есть детские кружки, есть детские площадки. Родители приводят ребенка на секцию,а сами сидят на ступеньках в ожидании.  Хотелось бы, чтобы ребенок развивался,а в это время мама занималась танцами или йогой в соседнем помещении.

Гость №4. Москва не является точкой, Москва — пространство.  По периферии показатель обеспечения культурно-досуговыми объектами в 3.5 раза ниже, чем в центре. Все мы понимаем, что Большой театр в городе один, но обеспечении регулярного досуга должно расти. Поэтому я считаю, что снижении показателя дифференциации районов — это хорошая мысль.

Гость №5. Москвичам не хватает общественных туалетов. «Уровень развития города определяется по качеству его туалетов». Замечательно, что в метрополитене стали открывать туалеты. Городской общественной среде остро не хватает этого элемента.  Хорошая система городских туалетов, приведет к росту благосостояния, росту активов города, росту стоимости квадратных метров жилых и нежилых помещений.

Гость №6. Район — это целый город с населением от 80000 до  200000 человек.  Проблема заключается в том, что какие-то объекты возводят, что-то делается, а люди настолько заняты своими делами, что этого не замечают. Нужно проводить информационную политику по донесению информации до конечного потребителя.

Гость №7. Наши районы ограждены заборами словно промышленные зоны, они становятся похожи на тюрьмы. 

  • убирать заборы;
  • создавать открытые пространства;
  • создавать культурные центры, в которых найдется место человеку с рождения и до самого зрелого возраста;
  • нужно создавать локальную ценность, локальную историю, локальную память, например, в этот районе это был первый дом, рассказывать о исторической специализации деревни, которая на территории была раньше, интересных людях.

Собянин С.С. Районы очень сильно разделены, например, с одной стороны может быть МКАД, а с другой закрытое НИИ. Нужно переосмыслять ценности и смыслы районов. Требуется проводить планирование, проектные работы с открытым обсуждением жителями района, затем внести коррективы и произвести работы. Например, дали денег РАН на ликвидацию забора вокруг Ботанического сада, а они на эти деньги наоборот его восстановили. Заборы сносить будем,но не все заборы можно сносить по соображениям безопасности, у детских садов точно этого делать не будем.

Гость №8. Спальные районы города не должны быть зоной отчуждения. Университеты — человекообразующие предприятия. На территории близкой к университетам находятся сами студенты, гости кафе, случайные прохожие, местные жители. В Москве около 100 университетов, десяток из них находится в центре,а остальные на периферии. Ректораты нужно уговорить работать с населением, пусть в субботу-воскресенье проводятся дополнительные занятия, а город будет субсидировать расходы.  Следует открыть ВУЗовские музеи для жителей, они сейчас закрыты, зачем? Пусть из 100 заведений датдут согласие 60, но это создаст значительную прибавку к решению проблемы низового досуга.

Собянин С.С.  Интеграция в повседневную жизнь москвича культурных и образовательных заведений уже активно идет, например, «Университет открытый городу» ВШЭ на ВДНХ и Парке Горького. Мы открыли школьные территории для детей и родителей в выходные дни, чтобы была возможность бесплатно заниматься на спортивных площадках. Мы должны загрузить культурной жизнью ЦСО, нужно повышать загруженность заведений. Город при проведении софинансирования объектов университетов ставит обязательным условием доступность этих объектов для жителей, например, бассейн. Задействуем уже существующие объекты на условиях партнерства с коммерческими структурами.

Гость №9. Москве остро не хватает купальных зон, ландшафтных зон.

Собянин С.С.  В городе большое количество больших и малых рек, прудов. Набережные,к  сожалению, малодоступны для москвичей. До 80% набережных зон должны стать открытыми. Водные объекты создают особое очарование на территории. Сейчас еще водоемы -во многом заброшенные места, где плохо пахнет и живут бомжи. А водные зоны — это еще и вопрос сохранения экологии, лестных территорий. Мы будем оживлять мертвые водные территории, мертвые реки.

Программа мэра Собянина С.С. "Мой район" - 1
Программа мэра Собянина С.С. «Мой район» — 1
Программа мэра Собянина С.С. "Мой район" - 5
Программа мэра Собянина С.С. «Мой район» — 3
Программа мэра Собянина С.С. "Мой район" - 2
Программа мэра Собянина С.С. «Мой район» — 4
Программа мэра Собянина С.С. "Мой район" - 4
Программа мэра Собянина С.С. «Мой район» — 5
Программа мэра Собянина С.С. "Мой район" - 3
Программа мэра Собянина С.С. «Мой район» — 6

Ставьте лайки👍, делитесь♻ записью с друзьями👬 подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa. Связаться со мной можно тут: мои контакты

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика