Бинбанк, Открытие. Размышление на тему банковского кризиса.

Ночью прочитал статью Forbes «Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса». Размышления о изложенном материале приведу ниже.

Две крупнейшие банковские группы «Открытие» и «Бин»  находятся в тяжелом состоянии. У «Открытия»  оказался отрицательный капитал, даже не недостаточность резервов и собственных активов, а отрицательный в размере примерно 30 млрд. рублей (источник Ведомости по ссылке) !!!!!  Карл, это значит, что «Открытие» — банкрот. Не хватает только процессуального аспекта: обращения кредиторов в арбитражный суд с иском «о признании ФК «Открытие» банкротом».

Центральный банк заявляет, что о ситуации с «Открытием», регулятор знал еще с осени 2016. Это заявление многое объясняет: потрясающе низкую официальную инфляцию на уровне 4% годовых и даже ниже, но с сохранением ключевой ставки на уровне 9%, что косвенно подтверждает готовность к  реальной инфляции на более высоком уровне.

На докапитализацию «Открытию» уже потрачено 600 млрд. рублей, дополнительные вливания оценивают еще на уровне 400 млрд р.+ Бин 300 млрд (и это точно начало санации).

Вопрос: откуда ЦБ возьмет денег?

  1. ОФЗ никто не покупает в нужном объеме;
  2.  Внешний валютный займ закрыт;
  3.  Можно распродать золото-валютные резервы. Этого делать никто не будет, поскольку это кубышка на самый черный день; приведет к укреплению курса рубля, снижению экспортных доходов, увеличению дефицита бюджета,а статья расходов на социальные нужды стала политическим инструментом. О том, что  в 2018 году пройдут президентские выборы, напоминать излишне.
  4. Напечатает деньги. Денежная масса не обеспечена ростом реального выпуска и потребления. Жди инфляцию. Вот мне интересно и какую инфляцию ждать после вливания 2000  млрд. в экономику? + циклический рост курса  оказывает давление на национальную валюту в конце года в связи со спросом на валюту для зарубежного отдыха и возврата валютных долгов.
  5. Бюджетный кодекс РФ, Статья 94. Источники финансирования дефицита федерального бюджета

О чем еще может говорить  нам  ситуация с проблемными банками?

  • В банках отвратный подход к риск-менеджменту ? Вы правда готовы поверить? Банки, которые отбирают лучшие кадры с рынка труда, неожиданно для себя и мира поняли, что выбрали неверную стратегию, которая привела к невозвратности долгов ?! Абсурд !!!
  • Необходимо проверить финансируемые проекты, обратить внимание на соотношение текущей и долгосрочной ликвидности. Есть у меня  подозрение в том, что долгие деньги стали превращаться в быстро ликвидные активы…
  • Физические лица не обладают в массе своей возможностью вывести такие средства из банка, а затем из страны, значит это делали организации.

Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2017 года вырос на 71 процент, до 14,7 миллиарда долларов. Об этом во вторник, 11 июля, сообщил Центробанк. В январе — июне прошлого года этот показатель составил 8,6 миллиарда доллара.

  • Куда делить деньги, выделяемые с 2014 года, на поддержание ликвидности и достаточности капитала?
  • Текущий банковский кризис похож на ипотечный кризис в США: пакеты бумаг, в состав которых входили в том числе и закладные на дома, с высоким рейтингом надежности покупали банки из-за высокой доходности, страховые брали комиссию, всем было хорошо: пробавались друг другу в больших объемах. Пошли просрочки по кредитам, карточный домик рухнул. «Открытие» носил статус системного, БИН — 12 место. Это значит, что и они, и их покупали. Вывод очевиден.
  • Инвестиции не бегут из страны, в которой все хорошо.
  • И почему до сих пор никто не сел  за использование инсайдерской информации? Когда правоприменительная практика будет релевантна законодательной?
  • Заплатит за все конечный потребитель: домохозяйство и фирма.

тавьте лайки, делитесь записью с друзьями  подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa:

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика