Встреча с зам. мэра по социальным вопросам Печатниковым Л.М.

Лицом к лицу. Лица не увидать. Есенин С.

14 июля 2018 года в штабе С.С. Собянина состоялась встреча москвичей с заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальным вопросам Леонидом Печатниковым, министром Правительства Москвы, руководителем Департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном, председателем Общественной Палаты Москвы Константином Ремчуковым.  Мероприятие прошло в 2 частях:

  • выступление Леонида Михайловича Печатникова;
  • открытый микрофон с вопросами из зала.

Леонид Печатников. Главное условие счастливой и долгой жизни – качественные медицинские услуги, в дополнение:

  • не пить;
  • не курить;
  • дышать чистым воздухом;
  • употреблять хорошие продукты;
  • заниматься посильной физической нагрузкой.

Правительство Москвы возглавляется Собяниным С.С. 8 лет. Новым мэром в 2010 году было принято решение провести внутренний аудит системы здравоохранения города. В результате проверки было принято решение воплотить ряд задач:

  • модернизировать систему управления департаментом здравоохранения и лечебно-поликлинических учреждений;
  • повысить уровень оснащенности (затрачено более 3 млрд. евро за период);
  • повысить эффективность использования ресурсов;
  • повысить уровень образования медицинского персонала.

Дополнительной предпосылкой, требующей серьезных изменений, стало изменения в системе медицинского страхования. С 1992 года медицина стала из бюджетной страховой. Фонд медицинского здравоохранения ограничен. До 2010 года взносы работодателей перечислялись в ТФОМС Москвы, из которого происходила оплата оплата услуг ЛПУ. Город перечислил в Фонд медицинского страхования с 2010 года 300 млрд. рублей, а обратно получает около 150 млрд. рублей. Половина суммы перечисляется в дотационные ТФОМ регионов.

Скорая помощь.

Было. Приехавшая на вызов скорая помощь, отвозила больного в ближайшую больницу, где было свободное койко-место, оставляла больного в приемном покое, где он ждал врачей.

Стало. В городе работает единая онлайн система, благодаря которой пациента доставляют пределах часа езды туда, где бригада видит свободную операционную. За время транспортировки, персонал больницы уже готовится к необходимым манипуляциям, чтобы не терять драгоценно время.

Стационар.

В 2010 году лапароскопические операции по удалению желчного пузыря делали только 23% больниц. В 2018 году в каждом отделении есть лапароскопическая стойка. Полосное удаление требовало до 1 месяца госпитализации больного в больнице, среди последствий – грыжи. Благодаря меньшему вреду удаления через прокол срок необходимого медицинского наблюдения в больнице сократился до 5 дней. Из-за того, что раньше оплачивался каждый день пребывания в стационаре, врачи не спешили лечить больного. Сейчас оплата производится за вылеченного больного, что стимулирует больницу быстро госпитализировать, быстро взять анализы, поставить диагноз, провести необходимы манипуляции. В результате новых технологических решений:

  • удалось увеличить количество оказываемых услуг на 120000 городских коек в разы;
  • повысить мотивацию персонала к качественному оказанию услуг;
  • снизить очереди на операции.

Больницы.

Предпосылки. В городе 450 поликлиник. Все они физически сохранены и функционируют. Можно выделить условно 2 типа заведений:

  • ведомственные гиганты в 6-7 этажей со множеством специалистов и техники;
  • небольшие районные в 2-3 этажа с ограниченным количеством специалистов и технологий. Анализы сдавались с 08:00 до 09:00, а в очередь нужно было приходить к 06:00.

Решение. Объединить большие и маленькие поликлиники в один амбулаторно-поликлинический госпиталь. Благодаря этому решению

  • ответственность за «элитных» и «простых» больных один главный врач комплекса стал нести в равной степени;
  • сократить административные издержки на масштабе;
  • обеспечить доступ к персоналу и технологиям всем, кому они необходимы.

Предпосылка. Запись на прямую сразу ко всем специалистам привела к очередям и снижению качества медицинских услуг.

Решение. 70% врач общей практики решает сам, например, ОРВИ или грипп. Сейчас врач отвечает за направление к специалисту, он лучше больного понимает, что на самом деле может евляться причиной болезни, например, при боли в области груди слева отправлять к кардиологу, невропатологу или пульмонологу. Благодаря такому подходу врач с узкой специализацией бьет точно в цель, снижается время очереди на прием.

Предпосылка. Низкие зарплаты и уровень квалификации персонала.

Решение. Ужесточить требования к образованию и повышению квалификации специалистов, введен сложный аттестационный экзамен «Московский врач», что помогло решить проблемы. Минимальная зарплата за ставку составляет 68000 рублей в месяц, средняя по Москве 135000 рублей в месяц.

Показатели

  • За этот период времени средняя продолжительность жизни выросла на 4 года, то есть прирост составил по 0,5 года за 12 месяцев.
  • Смертность мужчин от рака простаты снизилась в 2,5 раза, а срок жизни с 4 стадией вырос с 5 лет до 11,4.
  • Вызов скорой сократился с 20 минут до 8 минут при реагировании на ДТП, до 12 минут на все остальные случаи.

Ставьте лайки👍, делитесь♻ записью с друзьями👬 подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa. Связаться со мной можно тут: мои контакты

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика