Бывает ли дружба среди НКО

Я занимаюсь благотворительностью на профессиональной основе уже третий год. В силу большого количества горизонтальных контактов решил немного подумать: «НКО для НКО кем приходится?»

Что нужно НКО для успешного функционирования?

  • идея. Будет корректнее сказать не самая идея, а совокупное представление о функционировании организации по решению острых социальных проблем. Сюда же я включаю организационную структуру, жизненный цикл и управление в широком понимании.
  • люди. Человеческий капитал выступает «орудием» реализации задуманных планов, «печатным станком» добрых дел.  Компонент включает волонтеров, штатный и привлеченный персонал, набор, обучение и взращивание специалистов.
  • капитал. Этот компонент становится живительной влагой, электрической энергией, запускающий в реализацию уставную деятельность третьего сектора. Здания, офисы, ноутбуки, принтеры, финансовые активы в виде денег, акций, облигаций;
  • пространство. Это внешняя среда,в которой ведется деятельность НКО. Она может способствовать реализации программ и проектов, замедлять или даже остановить текущую деятельность. Хорошим инструментов анализа внешней среды является PEST-анализ (политика, экономика, наука, технологии). Я дополняю этот пункт еще сторонниками сектора, неравнодушными людьми и организациями, поддерживающими воплощения «доброго мира».

Взаимоотношения НКО-НКО.

Размышления на данную тему приводят меня к трем возможным теориям:

  • могут ли эти отношения быть враждебными и конкурентными?
  • или организации функционируют автономно, например, есть же такая форма как АНО — автономная некоммерческая организация, поэтому делить им нечего?
  • а бывает такой расклад сил во вселенной, при котором НКОшки будут партнёрами-друзьями?

Экономическая теория говорит нам о том, что потребность людей (организаций) безграничны, а ресурсная база ограничена, принятые решения зачастую носят характер противоположный рациональному расчету выгод-издержек, время на их принятие ограниченно, а информация фрагментарна.  Подобные предпосылки порождают необходимость НКО быть самой быстрой, самой эффективной, самой хитрой. Это вызывает на рынке конкуренцию за ресурсную базу: пожертвования и спонсорскую помощь, кадры, PR.

При каком наборе факторов НКО будут друзьями?

  1. Численная устойчивость, желание сохранять. Количество организаций благотворительности должно быть относительно стабильно. Это создает условиях, при которых все друг друга знают, информация открыта, институт деловой и личной репутации возрастает, количество организаций с длительной историей работы увеличивается. Сектор с некоторого этапа сам начинает существовать на подобии саморегулируемой организации, где есть правила поведения, законодатель мод, ревизоры, органы наказания пусть даже и неформального (нерукопожатность). Представители сектора вместе с благополучателями стремятся защищать то, что у них появилось за длительные годы, что им важно и ценно, а не отщипывать и убегать.
  2. Финансовое равенство. Организации должны находится на похожем уровне материального достатка, а количество выживающих сведено к минимуму.

Сочетание двух факторов, может приводить к тому, что НКО будут партнерами. Наличие или недостаток одного из вышеописанных факторов невольно будет сдвигать организации любо в сторону донорства, любо в сторону получения блага.

Кейс из реальной жизни?

Общественная организаций «Метелица» поддерживает женский кризисный центр «Китеж» — место реабилитации жертв домашнего насилия. В «Метелицу» местные жители несут одежду и обувь, памперсы, коляски, игрушки, реже детское питание и бытовую химию. Некоторое количество пожертвований копится, а затем на автомобиле вывозится к нашим партнерам.

Помощь для женского кризисного центра Китеж - 1
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 1
Помощь для женского кризисного центра Китеж - 2
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 2
Помощь для женского кризисного центра Китеж - 3
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 3
Помощь для женского кризисного центра Китеж - 4
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 4
Помощь для женского кризисного центра Китеж - 5
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 5
Помощь для женского кризисного центра Китеж - 6
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 6
Помощь для женского кризисного центра Китеж - 7
Помощь для женского кризисного центра Китеж — 7

Ставьте лайки👍, делитесь♻ записью с друзьями👬 подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa. Связаться со мной можно тут: мои контакты

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

о
Яндекс.Метрика