Как социально ориентированным некоммерческим организациям стать понятными донорам и благополучателям (на примере МОО МПЭСЦМ)?

Я в течение года работаю бухгалтером-экономистом на участке реализации президентского гранта, а также по вопросам взаимодействия с донорами, реципиентами, грантооператором. В ходе накопившегося за этот период времени опыта, я вижу неоправданный антагонизм и энтропию среди stakeholders:

    1.  благополучатели буквально в голос кричат о том, что им нужна немедленная  помочь. Часто это оправданно, поскольку возникают ситуации на грани жизни и смерти не только физического тела, а также психологической, ментальной и социальной составляющих;
    2.  донорами, которые требуют от некоммерческой организации, порой непосильной для них форм отчетности (приватной и публичной), по заранее несогласованным формам*;
    3.  самой организацией, решающей проблемы первой группы; рвущей на себе последнюю рубашку, лавируя перед второй, пытаясь в промежутках выжить, залечить полученный травмы, чтобы продолжить работу.

Задача сложная, творческая, но решаемая. Привести в порядок такой род отношений и уравновесить требования всех stakeholders может экономист с практическими навыками бухгалтера. Типичному бухгалтеру такая задача не по силам, поскольку бухгалтер только отражает хозяйственные операции предприятия в соответствии с Законом. Экономист/финансист может удовлетворить все эти группы интересов, поскольку такой человек с высшим профессиональным образованием, навыками психологии (вычленение потребности клиента), менеджмента, специфическими профессиональными:

    1. знанием налогового законодательства, бухгалтерского и налогового учёта;
    2. навыками разработки, внедрения и ведения управленческого учета;
    3. умением разрабатывать финансово-экономические модели;
    4. опытом анализа, планирования и регламентации финансово-хозяйственной деятельности;
    5. навыком планирования и контроля исполнения бюджетов;
    6. знанием видов себестоимости, методов ценообразования;
    7. опытом составления аналитических отчётов.

Таким образом решение поставленной задачи сводится к доведению достоверной информации о деятельности СО НКО в простой письменной форме для заинтересованных групп. На основании «Теории жизненных циклов предприятия» я знаю,  что при переходе от стадии «startup» — условного младенчества  к «юности«-периоду активной деятельности, нужно начинать письменно выверять и формализовать бизнес-процессы. Этот для многих неприятный и бюрократический этап в последствии позволит избежать ситуаций конфликтов интересов, провести различные виды анализов, управлять информационными, денежными и иными потоками, а в конечном счете стать понятными и прозрачными.

Приведу пример того, как можно просто и понятно говорить о деятельности некоммерческой организации на примере МОО МПЭСЦМ.

Команда МОО МПЭСЦМ считает необходимым использовать комплексный подход в реабилитации всех членов семьи, а не только самого инвалида. Помощь, которую центр старается оказать ребенку:

      1. общая физическая подготовка ребенка в том числе с помощью методов адаптивного скалолазания и трудовой реабилитации на «эко-ферме «Маковцы»
      2.  специфическая физическая реабилитация;
      3.  психологическая поддержка. Например, видео, выложенное на данной странице, демонстрирует как наш тренер Андрей Иванович учит не только достойно встречать удары судьбы, не быть сломленным ими, но и стойкому отпору, кристаллизации внутреннего стержня через навыки рукопашного боя;
      4. социализация. Речь идет не только об усвоении первичных социальных норм для нормального взаимодействия с сообществом и его представителями, но и пониманию того, что мир сложный; подготовки к осознанному взаимодействию с его участниками, получившими различный жизненный, культурный, исторический, социальный, семейный, трудовой и иной опыт.

        Родители ребенка-инвалида.

На мой личный взгляд, достаточно часто именно родителям нужна даже бОльшая поддержка, чем самому ребенку со стороны некоммерческих организаций. Причина очень простая: сколько бы усилий в ребенка не вкладывала некоммерческая организация или фонд, именно родители определяют вектор развития своего ребенка, владеют большими силами, временем в течение дня, чтобы направлять ребенка, задача же фондоввовремя подать руку, дополнить работу родителей.

Чем же МОО МПЭСЦМ может помочь родителям?

  1. выйти за пределы личного горя, беды;
  2. трезво оценить ситуацию, возможные пути решения, будущие перспективы;
  3. проконсультировать о работе ОМС (обязательного медицинского страхования), возможности которого в головах родителей часто ограниченны приемом условного «терапевта», что в корне неверно;
  4. поделиться позитивным и негативным опытом нашей команды и благополучателей в решении похожей проблемы;
  5. в исключительный случаях материальной поддержкой по целевому договору жертвования с ответом о реализации денежных средств/

 

Вся деятельность центра для благополучателей бесплатная, поддержать его функционирование в решении острых социальных проблем можно через специализированную страницу сайта команды.

Ставьте лайки, делитесь записью с друзьями  подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa:

    *речь преимущественно о небольших #НКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика