Недостатки распределительного подхода в системе реабилитации инвалидов

Вступление.

В повседневной жизни все мы сталкиваемся с тем, что наши потребности безграничны, а ресурсы носят ограниченный характер. В процессе ведения хозяйственной деятельности человек сталкивается с понятием альтернативной стоимости — наилучшего из не выбранного, которым пожертвовано в пользу  выбранного, например, у человека есть 50 рублей, у него 2 выбора: а) купить мороженного; б) купить билет в музей. Какой бы выбор не сделал наш потребитель ему придется чем-то пожертвовать: либо мороженным, либо походом в музей.

Для того, чтобы альтернативный выбор смог возникнуть, нужно обладать денежными средствами в размере 50 рублей для удовлетворения своих потребностей. Для бОльшей части экономически активного населения России источником денег является работа. Домохозяйство приходит на рынок рабочей силы, производит продукт в результате труда, в результате чего получает заработную плату.

Основная часть. Недостатки распределительного подхода в системе реабилитации инвалидов. 

Инвалид пользуется преимущественно государственной системой реабилитации, денежные средства на которую заложены в бюджете РФ. Этот сводный план доходов и расходов государства существует в рамках 1-го финансового года. Это означает, что какие бы действия предпринимал или не предпринимал инвалид, если ему положено 2 раза в год посетить реабилитационный центр, он имеет такую возможность, поскольку деньги в рамках финансового года на это заложены.

Такой подход порождает абсолютно нездоровую ситуацию, при которой для того, чтобы инвалиду получить каждую дополнительную единицу блага (выпустивший из реабилитационного центра А весной, инвалид  уже знает, что осенью-зимой он попадет в реабилитационный центр В) ему не нужно напрягаться, не нужно каким-либо образом вести самостоятельную работу по самореабилитации (физической, социальной) и абилитации.

С точки зрения рыночного механизма вырисовывается  парадокс: первой возникает не потребность в помощи (спрос), которая должна помочь восстановить утраченные функции, а предложение этой услуги со стороны государства.  Поскольку деньги уже выделены, и  они должны быть освоены в установленный срок на программы и проекты иначе их отзовут в обратно в федеральный бюджет, органы соц.защиты предлагают заняться своим здоровьем и восстановление инвалиду раньше, чем тот осознает потребность в помощи. По причине того, что потребность в изменении себя, качества жизни не успевает вызреть, проявляется потребительское отношение к государству и реабилитационным центрам, как местам отдыха и развлечения.

На основании вышеописанного, я формулирую 2 проблемы:

  1. Сегодня допуск каждой дополнительной услуге осуществляется по формуле: если Х, тогда Y, где Х- состояние инвалидности, У-реабилитация в центре.  Инвалид может работать над собой в этот период, а может сознательно так и бессознательно вредить себе, но услугу он получит. Возможно, стоит ввести дополнительный факторы учета для допуска инвалида к каждой доп.единице экономического блага, за которое платит экономически активное население в виде налогов, сборов. Например, X+2E+0.5Z……..=Y, где Е-количество часов проведенных за самоподготовкой, включая часы ЛФК, чтение литературы, работы с психологом.
  2.  Отсутствуют институциональные стимулы  у инвалида к комплексной реабилитации себя с понижением степени инвалидности, повышением качества жизни,  и как следствие снижению экономических благ, передаваемых от государства.

Делитесь записью в социальных сетях со своими друзьями.

Получать больше информации можно  подписавшись на меня в социальных сетях, а также по хештегу #kozlov_sa:

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

USD
63.62
-0.45
EUR
73.61
-0.57
Курс ЦБ РФ на 21.06.2018
Яндекс.Метрика